欢迎台湾国立清华大学江昀緯教授来访

  • Posted on: 2 December 2017
  • By: liuk

    2017年11月30日,应唐淳研究员的邀请,台湾国立清华大学的江昀緯教授做客我所“天眷波谱青年论坛”,在新波谱大楼1017室为我所师生做了题为“The minimum condition for BAX to induce apoptotic membrane proes”的精彩报告。

    江昀緯教授,毕业于美国康奈尔大学,现任台湾国立清华大学化学系副主任。江教授从事化学、物理、分子生物、生物医学等跨领域研究,通过发展和应用电子自旋共振(ESR)的实验技术与光谱理论,研究生物大分子、纳米材料的生物物理过程与动力学行为,并进行生物医学的分析与应用,在PANS,JACS,JMR,J. Phys. Chem. B等国际著名期刊发表论文40余篇,连续两届获得台湾科技部优秀年轻学者研究计划。

    ESR通过检测和分析顺磁探针的电子共振频率,可揭示所测分子的结构、动力学和动态学信息,在化学、物理、生物医学方面具有极其广泛的应用。此次报告中,江教授分享了他们团队的最新研究进展。他们综合运用ESR和荧光技术,研究了BAX蛋白激活、形成多聚体,导致线粒体外膜蛋白透化(MOMP)进而引起细胞凋亡的机制,ESR的结果表明,BAX同时存在两种结构状态,它们分别可以通过两种方式激活,并且发现,线粒体膜上的心磷脂(CL)是BAX激活后导致MOMP的必要条件。该研究加深了人们对BAX调控线粒体依赖的细胞凋亡的理解。

    由于ESR的原理与NMR类似,报告后,江教授就ESR的理论与应用与在场师生进行了深入、广泛的交流;此外,由于ESR在蛋白质动态学研究方面具有独特优势,江教授就该方法与实验室的师生进行了具体的讨论,并达成了初步的合作研究意向。

江教授参观生物磁共振分析重点实验室与生物大分子动态学组